Секрет успеха Илона Маска

Опубликовано: 31.10.2017

Лидерство и менеджмент

Завтрак с актрисой


            Огромная, белая ракета Falcon 9 взлетает с мыса Канаверал, оставив за собой на голубом небе пепельный след от своих маршевых двигателей Merlin1D. Тысячи телевизионных камер снимали сегодняшний взлет ракеты. Голубые экраны пестрили сообщениями о том, что американская компания SpaceX совершает революцию в космической отрасли. Тем временем, сам Илон Маск - основатель компании SpaceX, завтракал со своей новой подругой актрисой Дакотой Джонсон, которая снялась в такой известной киноленте, как “50 оттенков серого”. Роман Илона с другой актрисой Эмбер Херд провалился, из-за её напора, она хотела поскорее выйти замуж за миллиардера. Но Илон Маск был опытным бизнесменом и предпринимателем, потому почуял, что Эмбер имеет свои планы над его бизнес-активами.

            За завтраком в ресторане, Илон Маск и Дакота говорили о простых вещах, вроде погоды или о современных проблемах в киноискусстве. Дакота заметила, что на экране висящего на стене телевизора показывали репортаж о взлете ракеты Falcon 9. Она не удержалась и спросила Илона Маска: “в чем ваш секрет успеха?”. 

Покорение космоса

2005 год. Переговоры Илона Маска с представителями НАСА затягивались. Космическое агентство требовало высокие технические параметры в области безопасности проектируемой ракеты «Dragon» компании SpaceX. Так как авария хоть одной ракетной ступени может привести к утечке опасных химикатов в почву или в питьевую воду. Это было одной головной болью Маска, кроме того, другие частные космические компании давили на его SpaceX. Илон Маск понимал, что нужно подчиниться требованиям НАСА и исправить существующие проблемы в проекте «Dragon C1». На кону был многомиллиардный контракт с НАСА, на частные и дешевые космические перевозки к МКС. В Космическом Агентстве были недовольны высокой стоимостью одного полета грузового корабля, потому в середине 90-ых годов, в НАСА решили провести конкурс на постройку дешевых ракет, в целях уменьшения себестоимости космических перевозок грузов и экипажей астронавтов на орбиту Планеты. После катастрофы шаттла «Челленджер», американское государство решило закрыть всю программу спейс-шаттлов.

Из-за окончания Холодной Войны, Соединенные Штаты больше не имели потребностей в шаттлах, которые могли наносить космические удары по территории СССР. Вашингтон резко сократил бюджет НАСА, и потому в руководстве Агентства решили, что через передачу частным компаниям доли космических перевозок – можно значительно снизить расходы.

Илон Маск – молодой предприниматель и основатель компании SpaceX понимал, что если не удастся заключить контракт с НАСА, то можно уже становиться наемным работником и жить без надежд вернуться в бизнес. Он мог вложиться в несколько стартапов в Силиконовой Долине, как было модно в начале 2000-ых. Но Илон был мечтателем, он с детства зачитывался научно-фантастическими книгами о покорителях холодного и опасного космоса. Ребенком представляя себя капитаном космического корабля, который доблестно сражается с кровожадными пришельцами и спасает принцесс из далеких звезд. Детские сказки, книги и фильмы, которые были усвоены неокрепшей детской психикой, спустя десяток лет формируют предсказуемые поведенческие черты взрослого человека. Наверное, его детство, полное мечтаний об опасных приключениях в глубинах космоса -  сподвигло предпринимателя Илона Маска открыть частную космическую компанию SpaceX.

Илон Маск долго и кропотливо работал вместе со специалистами SpaceX над проектом «Dragon C1». Илон понимал, что надо предлагать комплексное решение, потому кроме самой ракеты в проект входил и грузовой обитаемый корабль для экипажа астронавтов. Конкуренты SpaceX, хоть и обладали прекрасными проектами, но не обладали таким сильным бизнес-лидером как Илон Маск, который в свои годы уже создал уникальную электронную систему платежей PayPal.

Расчет Илона Маска на комплексное решение оказался настолько верным, что его компания SpaceX в 2006 году – побеждает в сложном конкурсе «Commercial Orbital Transportation Services». НАСА заключает многомиллиардный и долговременный контракт с молодой частной компанией SpaceX. Так предприниматель Илон Маск начинает глобальный и революционный переворот в космической отрасли.


Вера в Tesla

2006 год. Во время показа электрокара Tesla Roadster в городе Санта-Моника, в выставочном павильоне, эксперты за бокалами шампанского в разговорах, рассматривая новую машину говорили друг другу о бесперспективности таких автомобилей. Электрокары были не новы в автомобильной индустрии, ещё в 1973 году, промышленный гигант General Motors выпускал небольшие модели таких автомобилей, работающих на аккумуляторе, но тогда идея не пошла.

Эксперты сомневались в будущем молодой компании Tesla, которая решила выпускать электрокары и при этом продавая свою продукцию через официальный сайт, и отказавшись от сбыта через дилерские сети. На автомобильном рынке США доминировали японцы, что самому General Motors пришлось срочно переносить свои заводы в Китай для того, чтобы снизить себестоимость своих машин. Также крепко на американском рынке держались и немецкие компании такие как BMW и Audi, которые предлагали по приемлемой цене просто отличные по качеству автомобили. Потому и эксперты, тогда засомневались в будущем компании Tesla.

Илон Маск и другие основатели компании Tesla – искренне верили, что за электрокарами есть будущее. Цены на нефть постоянно росли, из-за монополий арабских монархий на черное золото. Американское правительство заморозило на долгие годы свои месторождения нефти и газа, что подняло цены на бензин на внутреннем американском рынке. Понимал Илон Маск, что скоро большие города будут задыхаться от выхлопов угарного газа от бензиновых автомобилей, тем самым рождая острую потребность в электрокарах, с нулевыми вредными выбросами в атмосферу. Чутье американского бизнесмена, который вложился в Tesla – оказались верны. Мир остро нуждался в электрокарах, чтобы решить и предотвратить глобальную экологическую катастрофу.

Молодая компания Tesla совершила технический прорыв, удовлетворив потребность населения больших городов в экологически чистых автомобилях. Теперь старейшие автомобильные гиганты такие как General Motors, Toyota и BMW начали разрабатывать и запускать в серию свои собственные модели электрокаров. Скептический прогноз экспертов – провалился. За короткие десять лет, компания Tesla, стала мировым автомобильным лидером и стала задавать тренд в беспилотной навигации машин.


Личность Илона Маска

Компания строится не только на холодном расчете, но и на личности её основателя. Виденье, миссия компании, корпоративная культура и система отношений между бизнес-лидером и его последователями, это не пустые слова, а именно являются теми факторами, которые способствуют успеху компании.

Илон Маск стал не просто вторым Стивом Джобсом, а стал живым примером того, что порой, любые начинания требуют искренней мечты в успех. Илон верил в успех своей компании SpaceX и верил, что частная компания сможет конкурировать с целыми огромными космическими промышленными комплексами Европы, России и Китая. Он верил в успех уникальных электрокаров Tesla. И сегодня верит, что SpaceX станет той самой компанией, которая покорит Марс и откроет Человечеству новую эпоху покорения космоса. 

Секрет успеха

Илон Маск не знал, что ответить на вопрос Дакоты, о секрете его успеха. После нескольких секунд молчания, он все-таки ответил: “Я просто много работал”. 


Главный редактор Рахманов Нурсултан

 




Отзывы


Оставьте отзыв:

только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий